Пицца – одно из популярнейших в мире блюд. Почти каждый человек на планете её пробовал, но мало найдется тех, кто знает, откуда родом пицца и кто знаком с историей её происхождения.
Содержание:
- История появления пиццы. Предки
- Происхождение слова «пицца»
- Откуда к нам пришла пицца?
- Распространение пиццы в США и по всему миру
- Настоящая итальянская пицца – какая она?
- Пицца сегодня
История появления пиццы. Предки
Блюдо представляет собой открытую лепёшку с топпингом (наполнителем). В классическом варианте для начинки берется расплавленный сыр (обычно моцарелла) и томаты.
Чтобы узнать историю создания пиццы, надо заглянуть в далёкие времена. Древние греки, римляне и египтяне лакомились хлебными лепешками, на которые выкладывали самые разные продукты. Прямым прародителем пиццы многие называют фокаччу – лепёшку, запечённую в очаге с овощами и сыром. Фокачча занимала важное место в ежедневном рационе бедняков в Древнем Риме – она готовилась из дешёвых продуктов, для готовки не требовались особые навыки и специальная посуда. Фокаччу продавали на улицах, причём какого-то особого рецепта приготовления не было – каждый делал её так, как считал нужным.
С течением времени блюдо совершенствовалось – менялась форма и толщина основы, а наполнение становилось все более изысканным. В разных комбинациях использовались сыр, масло из оливок, куриное мясо, орехи, лук, шпинат и другая зелень, перец, чеснок. В XVI веке из Перу в Европу были завезены томаты. Спустя примерно столетие, уже в XVII веке, в Италии эти диковинные овощи кто-то попробовал использовать в рецепте для приготовления фокаччи. Так была приготовлена первая в мире пицца.
Происхождение слова «пицца»
Слово “pizza” – одно из наиболее распространённых в итальянском языке. В первый раз оно было упомянуто в документе 997 года, найденном в итальянском местечке Гаэта. В этой бумаге сын феодала гарантирует местному епископу 12 пицц в виде ежегодной подати. Таким образом, это слово первоначально больше касалось финансовых расчетов, нежели кулинарного искусства. Даже сейчас на юге Италии оно обозначает сбор, которое мафия берет у мелких бизнесменов за “охрану”.
У лингвистов и сегодня нет единого мнения о происхождении названия блюда. По одной из версий, оно идёт от “pinsere”, что по-латыни значит “толочь”, по второй версии – от ломбардского “pizzo”, означающего «съесть что-либо за раз». Некоторые исследователи считают, что оно получено от названия пресной средиземноморской лепёшки pitta.
Откуда к нам пришла пицца?
Родиной итальянского угощения принято считать Неаполь. Настоящая пицца так и называется – “неаполитанская”. Именно в этом городе в XVII веке появилось уникальное сочетание плоской лепешки, выпекаемой в печи, с разнообразными наполнителями и томатами. В качестве ингредиентов для начинки использовались мясо, рыба, грибы и овощи. Это сытное и недорогое блюдо было весьма популярным, его можно было купить прямо на улице. Работников, занимающихся готовкой пиццы для итальянских крестьян, называли pizzaioli.
В 1830 году в Неаполе начала работать первая в мире пиццерия Pizzeria Port’Alba. С течением времени блюдо перестало иметь “крестьянский” характер – им даже любил лакомиться король Фердинанд IV Неаполитанский. Немного позднее угощение пришлось по душе королю Умберто I и его супруге королеве Маргарите Савойской. Именно её именем и была названа одна из известнейших пицц – “Маргарита”.
Технология приготовления и стандарты неаполитанской пиццы сохраняются неизменными. Важнейшим ингредиентом блюда является сыр моцарелла буффало. Его традиционно производят в регионе Кампания, центром которого является Неаполь. Сделанный из молока буйволиц, он содержит несколько больше жира по сравнению с моцареллой из коровьего молока. Сыр отличается очень эластичной текстурой и нежнейшим вкусом. Именно такой сыр рекомендуется использовать для приготовления настоящей пиццы.
Распространение пиццы в США и по всему миру
Рождённая в Неаполе, пицца спустя короткое время уже победно шествовала по всей планете. На рубеже столетий вместе с итальянскими эмигрантами она попала в США. В 1905 году выходец из Неаполя Дженнаро Ломбардии основал в стране первую пиццерию, которая работает и по сей день.
Постепенно пицца вышла за границы эмигрантской среды и завоевала популярность у всех американцев. В 1940-е гг. В США появилась собственная “американская пицца”, характерной особенностью которой являлись высокие края, позволяющие увеличить количество начинки. Сегодня американская пицца может быть с разными наполнителями, её размеры также могут быть абсолютно разными. Тесто для основы часто делается с использованием не оливкового масла, а любого другого растительного.
Распространение пиццерий в России связано с выходом на отечественный рынок крупных западных компаний, специализирующихся на приготовлении популярного «итальянского» блюда, а также с появлением в 1992 году в Москве компании Jack’s, которая была и остается по сей день поставщиком едва ли не самой вкусной и качественной пиццы в столице. В русской кухне появились также многочисленные вариации, значительно отличающиеся от классической итальянской пиццы – например, шаньги с мясом, ветчиной, картошкой и другими традиционными для русского стола продуктами.
На сегодняшний день в мире насчитывают около 200 разновидностей пиццы, среди которых – и существующие в пределах национальных стандартов, и весьма экзотические.
В Японии пиццу называют “окономияки”. Это жареная лепёшка, поданная со специальным соусом и сверху посыпанная строганиной сушёного тунца. Подавая на стол, её делят на части специальной лопаточкой “котэ”.
Турецкая пицца пиде выполнена в форме лодочки. Топпинг делается из курицы или говяжьего фарша, сыра, овощей и специй.
Индийская пицца – более острая, чем её итальянские аналоги. Начинка для неё готовится в соответствии с национальными обычаями – с острым цыплёнком, большим количество трав и специй.
Настоящая итальянская пицца – какая она?
Благодаря американцам пицца превратилась в один из самых распространённых видов фаст-фуда. Однако американский рынок не смог заглушить дух подлинного итальянского блюда.
Итальянская пицца готовится руками из “правильных” ингредиентов (муки твёрдых сортов пшеницы, дрожжей, воды, оливкового масла и соли) и запекается в дровяной печи. Конечно же, она ничего общего не имеет с блюдами, приготовленными конвейерным методом на заводе, а затем доведенными до кондиции в микроволновке.
В 1980-е гг. в Неаполе появилась даже “Полиция пиццы” (Associazione Verace Pizza Napoletana). Её задачи – сохранение, распространение и поддержка стандартов блюда, защита его от “подделок”, а также сертификация пиццерий, занимающихся приготовлением пицц, строго соответствующих нормам и правилам.
“Правильная” неаполитанская пицца имеет округлую форму, её диаметр не превышает 35 см, а края немного приподняты, но не выше 2 см. Блюдо запекается при высоких температурах (450-480 °C) в течение 1-1,5 минуты.
Пицца сегодня
Классическими неаполитанскими пиццами считаются только две – “Маргарита” и “Маринара”. Начинка в “Маргарите” готовится из моцареллы, томатов и базилика. В “Маргарите Экстре” она почти такая же, только берётся другой сорт томатов, а сыр моцарелла должен быть из буйволиного молока. Топпинг для Маринары делается без моцареллы и базилика – с оливковым маслом, чесноком, орегано и спелыми помидорами.
Многие итальянские пиццы делаются с отступлением от классических канонов. Есть варианты с мясом, курицей, рыбой, овощами, фруктами. В Сицилии угощение готовят с перцем чили и, конечно, оно получается очень острым. В Апулье популярным кушаньем является закрытая пицца кальцоне, шутливо названная в честь мужского нижнего белья “кальсон”. Её особенностью является форма, напоминающая полумесяц. В качестве начинки могут использоваться любые продукты – сыр, овощи, грибы, мясо, салями или ветчина.