Горячие и холодные, мясные, рыбные, вегетарианские, на молоке, квасе, пиве ... В мире существует более 150 типов супов. Сегодня мы расскажем о совершенно особенном типе супа – супе-пюре.
Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.
Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней
Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.
Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.
Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.
Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.

Польза супа-пюре
Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.
То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.
Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.
Фуршетные наборы и ассорти
Блюда для Дня рождения
Экспресс-Кейтеринг
Готовые наборы блюд для мероприятий
Ассорти и наборы для кофе-брейка
Банкетные блюда и наборы
Домашний банкет
Детское меню
Ланч-боксы
Ассорти
Комбо-ассорти и сеты
Блюда в стаканчиках / Веррины
Порционные блюда
Бизнес-ланчи / Корпоративное питание
Вегетарианские и постные блюда
Завтраки
Хиты продаж
ТОП-10 блюд месяца
Новинки
Кухни народов мира
Блюда по лучшей цене
Блюда А-Ля Карт
Блюда с колбасами
Блюда и наборы на Новый год
Блины / Блинчики
Бургеры / Мини-бургеры
Выпечка
Гарниры
Горячие блюда
Готовые наборы блюд для мероприятий
Десерты
Закуски
Замороженные блюда
Канапе
Напитки
Овощи свежие
Осетинские пироги
Паста / Лазанья / Лапша
Пельмени / Вареники / Манты / Хинкали
Пицца / Пиццетты
Посуда / Приборы / Предметы сервировки
Русские пироги «Петрово-Вороново»
Салаты
Соусы
Супы
Суши / Роллы
Сэндвичи / Бутерброды
Тарталетки
Торты
Фрукты / Сыры / Ягоды / Орехи
Шашлыки / Кебабы
VIP ассорти-плэттеры
VIP блюда для банкета
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТИПОВ БЛЮД
Посуда / Приборы / Предметы сервировки
Официанты / Персонал
Фуршет
Кофе-брейк
Банкет
Шведский стол
Коктейль
Finger Buffets
Барбекю
Пикник
День рождения, частное мероприятие
Новый год
Корпоратив
Вечеринка
Выставка
Свадьба
Презентация
Конференция
Совет директоров
Детский праздник
Сладкий стол
23 февраля
8 марта
Масленица
Выпускной
Дополнительные услуги
Портфолио