Свадьба – важное и трогательное событие, которое навсегда останется в сердцах молодых и на фотографиях. Обязательной частью торжества является элегантный фуршет или торжественный банкет. Организация свадебного ужина – задача не из лёгких. Требуется выбрать место для проведения торжества, разработать программу вечера, разобраться с рассадкой гостей (если планируется банкет), продумать украшение зала, разработать меню свадебного стола, рассчитать, сколько еды потребуется на человека, обеспечить красивую раскладку или подачу угощений...
Спасением для молодожёнов могут стать кейтеры с опытом проведения подобных мероприятий. У компании Jack's уже имеются шаблоны, примеры готовых меню, а также сценарии для свадьбы, рассчитанные на разный формат свадебного торжества и разный бюджет. От вас потребуется минимум усилий – выбрать самый подходящий вариант, скорректировать его под себя, добавив индивидуальную нотку, и оформить заказ. Вам не потребуется составлять меню, готовить, делать что-то ещё. Приготовление еды по лучшим рецептам, доставку в любую точку Москвы и области, оформление зала и обслуживание – все заботы по организации праздника профессионалы возьмут на себя, чтобы вы в этот день могли просто наслаждаться праздником и общением с близкими людьми.
Все большее число молодожёнов выбирают для организации свадебного обеда фуршетный формат. Его преимуществами является более “лёгкое” меню, высокая вовлечённость участников в общение, а также возможность серьезной экономии на продуктах питания. Нет необходимости точно подсчитывать число приглашенных с целью, чтобы для каждого гостя было приготовлено персональное угощение. Каждый гость самостоятельно выбирает на столе по своему желанию то, что он хочет.
Этот формат, чем-то отдалённо напоминающий шведский стол, выбирают чаще всего для небольших молодёжных свадеб на 15-30 человек. Фуршетный стол особенно хорош весной и летом, когда предпочтительны салаты и легкие закуски, а жирная тяжелая пища на столах кажется лишней. Родственники и друзья собираются в приятной обстановке, чтобы разделить с молодожёнами радостные моменты и насладиться общением друг с другом. Гости могут свободно перемещаться по залу и общаться между собой, а не только со своими соседями.
Выездной фуршет даёт большую свободу в выборе локации. Фуршетный стол может быть организован после торжественной регистрации брака прямо возле ЗАГСа, в арендованном зале ресторана или кафе, в лофте, с выездом на природу, в частном доме и т.д. Мероприятие продолжается приблизительно 3-5 часов.
Фуршет можно организовать не всегда – если предполагается масштабный праздник с большим числом гостей, то мероприятие, устроенное в таком демократичном стиле, рискует пойти не по плану и может превратиться в хаос. Поэтому для большого свадебного торжества предпочтительнее выбирать банкетный вариант с продуманной рассадкой, полноценным меню и профессиональным обслуживанием. Банкет соберет участников мероприятия за одним столом и создаст атмосферу тёплого домашнего ужина.
Если праздник планируется отмечать весь день, с утра после регистрации в ЗАГСе можно организовать небольшой приветственный фуршет, а вечером устроить банкетное застолье в ресторане. Welcome-фуршет в этом случае очень важен, ведь, во-первых, от него будет зависеть первое впечатление участников о свадьбе, и во-вторых, ожидание банкета не будет утомительным, а пройдет в приподнятом, радостном настроении.
В welcome-зоне размещается столик с шампанским, салатиками, лёгкими закусками, фруктами. Гости общаются в неформальной обстановке, наслаждаются вкусной едой, напитками, знакомятся с планом рассадки гостей на банкете. Стоит подумать и о досуге гостей – можно предложить им небольшие развлечения (стать моделью для шаржиста, поучаствовать в слепой дегустации вин и т.д.). В специальном альбоме гости могут написать поздравления и тёплые пожелания молодой паре. Хорошая идея – организация фотозоны: профессиональный фотограф сделает гостям качественные фото на память. Кроме того, нужно организовать место для отдыха – специальную лаунж-зону с диванами и креслами. Если свадебный фуршет проходит в летнее время года на открытой площадке, лаунж-зона обеспечивается тентом.
Список блюд на свадьбе
Меню свадебного стола обычно не обходится без традиционного каравая, издревле считающегося символом семейного очага. Украшение для этого свадебного блюда молодожёны выбирают на своё усмотрение. Хлеб могут украшать сердца и кольца, символизирующие единство и согласие в семье, колосья пшеницы, означающие процветание и достаток, пара голубей, напоминающие о верности, или розы, олицетворяющие красоту и невинность невесты. По традиции, каравай должны попробовать все гости, поэтому он делается внушительных размеров.
Канапе
Одним из лучших украшений фуршетного стола на свадьбу могут стать вкусные и стильные канапе. Миниатюрные закуски на шпажках вызывают исключительно положительные эмоции – они не только стильно смотрятся, но и очень удобны – их можно есть прямо руками, без применения столовых приборов. Компания Jack's предлагает большой выбор этих деликатесов с разными начинками. Выберите несколько вариантов – мясных, с птицей, рыбой, ветчиной, икрой, чтобы каждый участник мог найти для себя что-то подходящее. Вкус игристого вина хорошо подчеркивают канапе из сыра, овощей и фруктов, поэтому эти лёгкие низкокалорийные закуски также обязательно должны присутствовать на фуршетном или банкетном столе.
Ещё одна хорошая и простая закуска на свадьбу из категории фингер-фуд – рулетики. Основой таких мини-закусок могут служить самые разные продукты – ломтик ветчины или слабосолёной рыбы, тонкая лепёшка или даже обжаренные кабачки, баклажаны. Для начинки используется птица, ветчина, слабосолёная сёмга, овощи и фрукты, рубленая зелень. Аккуратно свёрнутые рулетики очень аппетитно и празднично выглядит на тарелке и, несомненно, украсят свадебный стол. Могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Есть рулетики лёгкие и суперполезные, есть образцы посытнее. При разработке menu это обязательно надо учитывать. Если заказать ассорти рулетиков, можно получить сразу несколько видов угощений.
В меню свадебного банкета обычно включается большое сырное ассорти. Для создания сырной тарелки обычно используют несколько сортов сыра, желательно самых разных: твердый, полутвёрдый, мягкий, козий, овечий и т.д. Важное условие правильной раскладки – размещение сырной нарезки по нарастающей вкуса – от нежных до самых терпких и острых. Вместе с сыром подаются орехи, мед, фрукты, ягоды. Выглядят такие блюда нарядно, вкусно и празднично. Сыры и фрукты станут замечательным дополнением к винам и шампанскому.
Фуршетные ассорти – максимально удобный для организаторов формат блюд при сервировке столов. На одном плэттере аппетитно раскладываются сразу несколько видов канапе, рулетиков, тарталеток, выпечки или других угощений. В ассортименте Jack's вы без проблем найдете подходящие ассорти на нужное количество персон. Заказав такое блюдо, вы автоматически учтёте вкусовые пристрастия практически всех гостей – каждый из них сможет оценить внешний вид и аромат угощений и выбрать самое красивое и аппетитное для себя.
Десерты
Сладкий стол необходим для свадебного торжества любого формата. Его главным украшением обычно становится свадебный торт, который заказывается у профессионального кондитера. Что еще должно быть на сладком столе? Чем разнообразнее будет выбор, тем ярче и привлекательнее он будет. На стол можно поставить панна-котту, профитроли, эклеры, макарони, капкейки и т.д. Желательно включить в ассортимент безглютеновые и диетические десерты (для диабетиков), а также угощения для веганов.
Напитки
Важным атрибутом любой свадьбы является шампанское или игристое вино. Эти напитки создают приподнятое настроение и ощущение праздника. Их пьют в ЗАГСе, на приветственном фуршете, многие выбирают эти напитки и в банкетном зале. Самыми востребованными напитками на свадьбе в нашей стране всё ещё являются вино и водка. Заказ виски, текилы, джина и другого экзотического алкоголя оправдан только в случае, если на мероприятии будут его ценители. Выбирая вино, следует учитывать особенности праздничного меню. К мясу подойдёт красное, а к птице, рыбе и морепродуктам – белое вино.
В меню на свадьбу обязательно включается достаточное количество безалкогольных напитков: минеральной воды, газировки, компотов, морсов, соков, а также чая и кофе. Примерный расчет количества – 2 л на человека.