Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Коктейль и фуршет: общие черты и различия

Коктейль или фуршет – какую форму застолья выбрать, если предстоит собрать гостей в честь деловой встречи, презентации или семейного праздника? Люди, которые впервые столкнулись с необходимостью организации какого-либо торжества, запросто могут перепутать эти виды мероприятий. Давайте попробуем разобраться, в чём же всё-таки разница между фуршетом и коктейлем?

Фуршет

Фуршет – это стильно, ярко, современно

Фуршет любят во всем мире за непринуждённые правила и демократичность. Участники мероприятия свободно перемещаются с тарелкой или бокалом вина в руках, оживлённо беседуют с приятными людьми, слушают приятную музыку. Такой свободный формат мероприятия способствует созданию расслабленной, непринуждённой атмосферы.

Лёгкий, современный формат фуршета предусматривает, что гость может в любой момент его покинуть – для этого необязательно ждать окончания приёма.

У гостей мероприятия нет привязки к месту за столом. Способ расстановки сервировочных столов (часто более высоких, чем обычно, для удобства стоящих людей) зависит от размера и площади зала. В небольшом по площади помещении они могут располагаться вдоль стен – главное, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу.

Блюда для фуршета подаются порционно – небольшие закуски можно наколоть на вилку или взять с помощью кулинарной шпажки. Очень удобно! На первом плане на столах обычно выставляются канапе и тарталетки, далее – салаты, следом за ними – мясные и рыбные закуски. Десертные блюда, традиционно считающиеся украшением стола, ставятся по центру. На краю стола устанавливается посуда, бокалы с напитками, салфетки.

На фуршете гости обслуживают себя сами – выбирают расставленные на столе блюда и напитки. Официанты, находящиеся в зале, только поддерживают порядок на столах – меняют тарелки, приносят блюда, наливают напитки.

Коктейль

Коктейльные нюансы

Коктейли организуют при заключении деловых контрактов, на саммитах, форумах, презентациях, на светских приёмах т.д. Особенности коктейля – подача небольших закусок и напитков в обнос официантами. Тарелки и столовые приборы, как и в случае фуршета, не используются. Обязательно должны быть предусмотрены места для отдыха – мягкие диванчики и кресла.

Для проведения коктейля обычно арендуется помещение из двух залов. В одном проводится приём гостей, в другом разливают напитки и готовят закуски. Официанты нередко работают парами, один предлагает гостям напитки, другой – закуски. Формат даёт возможность с минимальными затратами обслужить большое количество приглашённых.

Участникам мероприятия предлагается хорошая возможность пообщаться неформально, что помогает разрядить серьёзную деловую обстановку. Украшением приёма часто становится тихая ненавязчивая музыка. Мероприятие проводится в интервале между 17 и 20 часами вечера, его продолжительность – от 40-50 минут (если оно организуется в перерывах между заседаниями) до 1,5-2 часов (если устраивается по окончании встречи). У гостя есть право приходить и уходить с коктейля в любое время.

Разница между фуршетом и коктейлем не только в способе подачи блюд, но также в количестве и видах закусок. Меню для коктейля обычно очень лёгкое. Как правило, оно состоит из миниатюрных порционных закусок finger-foods – канапе, мини-бутербродов, брускет и пр. Допускается подача finger-foods в тёплом и холодном виде, однако закуски являются лишь дополнением к напиткам, играют второстепенную роль.

Читать еще

Полезный и здоровый перекус в офисе

Здоровые перекусы в офисе – это залог хорошего самочувствия и бодрости на протяжении всего рабочего дня. С тем, что перекусы необходимы, поспорить трудно. Но вот обеспечить достойное их качество бывает сложно из-за суеты, постоянных проблем и недостатка времени на работе. Тем не менее, важно стремиться использовать в качестве перекусов здоровую пищу...

Что лучше есть осенью и зимой: топ блюд от компании Jack's

Зимний рацион человека значительно отличается от летнего. Когда меняются сезоны, организм также полностью перестраивает свою работу. Чтобы “перестройка” была эффективной, при выборе продуктов питания нужно учесть основные особенности холодного периода.

Организация мероприятия в модном лофте

Для организации мероприятий частного или официального характера в Москве все чаще арендуют просторные помещения в стиле лофт. Это современный тренд: не только интерьеры, но и сами торжества оформляются в духе «индустриального шика». Яркие преимущества лофт-пространства...

Новогоднее меню 2023: Особенности организации новогоднего банкета в год Кролика

Скоро Новый Год, и большинство из нас задается одним и тем же вопросом – где и как встречать новогодний праздник, что поставить на стол?

Как рассчитать количество еды на банкет

Банкет – один из самых популярных форматов проведения праздничного застолья. Это продолжительное и масштабное мероприятие, которое обычно проводится в специальном банкетном зале. В основе каждого банкета – крупный событийный повод: корпоратив, свадьба, день рождения или Новый год...

Выбираем идеальный завтрак

Многие люди с лёгкостью отказываются от завтрака, ограничиваясь чашечкой кофе. А потом задают себе вопрос – почему третья чашка кофе с печеньем или шоколадкой, выпитая на работе, так и не помогает взбодриться? Специалисты давно пришли к мнению, что полноценный завтрак необходим. Например, ученые Гарвардского университета...

Корпоративное питание. Преимущества организации питания сотрудников и доставки готовых обедов с помощью Jаck's

Физическое здоровье сотрудников и благоприятная эмоциональная атмосфера внутри коллектива лежат в основе успешной работы и процветания любой компании. А что может больше поспособствовать хорошему настроению, высокой самоотдаче и работоспособности, как не правильное питание, хороший отдых и заботливое отношение руководства к персоналу...

Как отметить юбилей дома и на работе

Юбилей – чудесный праздник и важный момент в жизни каждого человека. Конечно же, его хочется разделить с близкими людьми – родными, друзьями, коллегами по работе. И тут сразу возникает миллион вопросов: что выбрать в качестве угощения, как организовать торжество, чтобы каждому гостю было комфортно и вкусно?

Кейтеринг — что это такое простыми словами

Не так уж давно в Россию пришла популярная ныне услуга выездного питания – «кейтеринг». Многим россиянам уже хорошо знакомо это слово, но не все точно знают, что именно за ним скрывается, какой именно сервис так называют и в каких ситуациях его можно использовать. В этой статье мы в деталях разберём, что же такое кейтеринг...