Содержание:
- Год Кролика или год Кота?
- Что должно быть в меню новогоднего банкета?
- Закуски
- Сырные тарелки
- Канапе
- Рулетики
- Салаты
Скоро Новый Год, и большинство из нас задается одним и тем же вопросом – где и как встречать новогодний праздник, что поставить на стол?
Праздник каждый человек проводит по-разному, с учетом личных предпочтений и бюджета. Кто-то предпочитает тихое застолье в семейном кругу, с соблюдением всех традиций, кто-то привык выезжать с друзьями за город. Многие празднуют Новый год в офисе – устраивается небольшой корпоратив с конкурсами и другими развлечениями. Если позволяет бюджет, для проведения Нового года компания арендует банкетный зал в ресторане.
Независимо от того, насколько масштабным планируется мероприятие, нужно серьезно продумать новогоднее меню 2023.
Год Кролика или год Кота?
Считается, что, если в новогоднюю ночь привлечь расположение животного, которое является хозяином Года, он сделает наступающий год удачным во всех смыслах.
Следующий 2023 год, согласно китайскому лунному календарю, будет городом Чёрного Водяного Кролика. Однако не нужно забывать, что хозяином 2023 года будет также и Кот. Это связано с тем, что в китайском языке оба зверька обозначаются одним и тем же иероглифом.
По характеру оба животные похожи. И Кролик, и Кот имеют спокойный нрав и способны ужиться с каждым. Им присущи находчивость, развитая интуиция, любознательность, в то же время они любят семью, ценят спокойствие, простоту и домашний уют. Кролик – вегетарианец, который пище животного происхождения предпочитает свежую зелень, овощи и фрукты. А вот Кот – хищник, хоть и мелкий, и не откажется полакомиться и птичкой, и мышкой.
Что должно быть в меню новогоднего банкета?
Какие же угощения выбрать для праздничного стола, чтобы порадовать гостей и угодить тотемным животным? Наверное, уже понятно, что категорически нельзя ставить на стол любые блюда из крольчатины и зайчатины. Эти яства лучше заменить блюдами, приготовленными из нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть:
- свинина и баранина;
- курица, индейка, гусь;
- любая рыба (форель, осетр, тунец, скумбрия и др.);
- морепродукты (креветки, кальмары и др.).
В качестве гарнира можно использовать овощи. Акцент на праздничном столе должен быть сделан на овощные салаты и оригинально оформленные закуски. В блюдах обязательно должны присутствовать любимый корнеплод кролика – морковь, а также любые виды капусты, яблоки, ягоды. Особенностью оформления должно стать большое количество свежей и сочной зелени – укропа, петрушки, базилика, листьев салата.
Если хотите угодить хозяину года, воздержитесь в новогоднюю ночь от крепких напитков. Поставьте на стол шампанское, сухое вино, не лишними будут и разнообразные коктейли. Не забудьте и о безалкогольных напитках – соках, морсах, чае и кофе.
Закуски
Холодные закуски в большинстве случаев являются основой праздничного меню. Эти угощения востребованы на протяжении всего праздничного застолья.
Подходящий рецепт для новогодней ночи – грибной жульен в классическом исполнении. Вообще-то это горячее блюдо, но и в остывшем виде оно не менее вкусно. Импровизируйте с подачей блюда – в качестве ёмкостей для подачи используйте тарталетки или корзиночки, сделанные из лаваша.
Отличный вариант закуски – яичные рулетики с мясной начинкой. Обычные румяные блинчики, приготовленные на сковородке, фаршируются фаршем из мяса и тёртого яблока, а затем запекаются в духовом шкафу под соусом и сыром. После остывания блюда получается восхитительная холодная закуска.
В новогоднюю ночь будут актуальны разнообразные закуски с красной рыбкой и морепродуктами, с красной икрой, авокадо, творожным сыром, ветчиной и колбасными изделиями. Для украшения можно использовать не только зелень, но и различные овощи – помидоры черри, тонко нарезанные ломтики огурца, разноцветные кусочки сладкого перца.
Сырные тарелки
Тарелка с сырным ассорти добавит праздничному столу ощущение изобилия. Для подачи этого блюда лучше всего подойдет большое плоское блюдо из стекла, керамики или камня. Могут быть поданы практически любые сорта сыра, лучше остановиться на 3-5 разновидностях. К базовым вариантам относятся следующие: полумягкий из коровьего молока, молодой сыр типа Сулугуни и Моцареллы, полутвёрдый Чеддер, твёрдый Пармезан.
Подойдите к оформлению творчески, нарежьте сыры, как вам нравится – треугольниками, кубиками, ломтиками (размеры по желанию). Размещайте разные сорта сыров по кругу, по часовой стрелке от молодых к выдержанным, пикантным. В центр тарелки можно поместить несколько ярких “пятен”: орехи, виноград, ягоды, сухофрукты. Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно, украсьте его зеленью и маслинами.
Канапе
Все присутствующие на мероприятии обязательно оценят по достоинству вкусные и компактные бутербродики на шпажках. Лучшие мини-закуски получаются из продуктов, идеально сочетающихся между собой (томаты и сыр Моцарелла; курица с помидором черри и ананасом; сыр и ветчина). Ингредиенты надежно скрепляются шпажкой и дополнительно украшаются.
К шампанскому отлично подойдет канапе с сыром, консервированными ананасами и маслинами. Ароматные ананасы из банки нарезаются кубиками. Такими же кубиками следует нарезать сыр (лучше, если это будет Чеддер, Моцарелла или Камамбер). Затем конструкция из ананаса, сыра и маслины скрепляется при помощи шпажки.
Невероятно аппетитными получаются канапе с плавленым сыром и селедкой. Приготавливаем яично-сырную смесь и заправляем её майонезом. Смазываем продуктом подготовленные ломтики черного хлеба, а сверху кладём по кусочку селёдки. Веточки зелени (петрушки или укропа) вставляем в маслину, а затем скрепляем всю конструкцию шпажкой.
Рулетики
Даже самые простые рулетики с начинкой выглядят аппетитно и празднично. Очень вкусное блюдо – баклажаны, фаршированные вялеными томатами с сыром (твёрдым, мягким или плавленым) и чесноком. Тонкие слайсы из баклажанов, обжаренные с обеих сторон, покрывают начинкой, сворачивают в аккуратный рулетик и скрепляют шпажкой.
Ещё один хороший вариант – лаваш смазывают творожным сыром, выкладывают сверху филе слабосолёной или копчёной красной рыбы, а затем плотно сворачивают в рулет. Перед подачей на стол блюдо разрезается на небольшие порционные кусочки.
Оригинальная и невероятно аппетитная закуска получается из нежирного бекона и фиников (вместо косточки в каждый сухофрукт можно положить обжаренный миндальный орешек). Финики заворачиваются в полоски бекона и скрепляются шпажкой. Рулетики запекаются в духовке до получения румяной корочки.
Салаты
Важное место на праздничном столе в год Кролика должны занимать салаты. Для их украшения желательно использовать побольше зелени.
Хорошая идея – подавать салаты порционно, в красивой посуде. В бокале или креманке даже обычный Оливье будет смотреться изысканно. Астрологи рекомендуют в этот праздничный день при приготовлении Оливье вместо колбасы использовать варёную курицу и обязательно добавить яблоко (без кожицы, нарезанное кубиками). А ещё салат Оливье можно преобразить в нарядную новогоднюю ёлочку. Для этого нужно взять большое блюдо, выложить салат горкой и украсить его веточками укропа. Яркие кусочки отварной моркови смогут сыграть роль ёлочных игрушек.
Наряду с сытными салатами с майонезом, на столе должны быть и блюда более лёгкие. Если вы хотите угодить хозяину года, приготовьте вкусный салат из овощей с пекинской капустой. Понадобятся сочные помидоры, пекинская капуста и яйца. Заправка делается из оливкового масла. Для привлекательности салат посыпается кунжутом.
Позаботьтесь заранее о скатерти, праздничной посуде, аксессуарах и декоре. Для создания новогодней атмосферы поставьте в центр стола нарядную композицию из еловых веток, шишек и фруктов, а рядом – фигурку Кролика, украшенную по-новогоднему. Не будут лишними и свечи с хвойным или цитрусовым ароматом.
В заключение хочется напомнить, что организация праздника не должна превратиться в нервный марафон. В Москве и в других крупных городах сегодня принято привлекать к организации и обслуживанию праздников профессионалов – кейтеринговые компании. А если вы всё-таки решили организовать всё самостоятельно, спланируйте дела так, чтобы перед приходом гостей осталось несколько часов на отдых.