Фуршет — это самый распространенный на сегодняшний день способ организации питания гостей на мероприятиях в офисе, вечеринках, праздниках и застольях дома или на природе. На фуршетный стол обычно ставится множество разнообразных аппетитных закусок в стиле “фингер-фуд” — такие угощения оформляются небольшими порциями и гостям удобно брать их без использования столовых приборов, не отвлекаясь от общения.
Вы легко можете выбрать и заказать вкусные фуршетные закуски, которые будут приготовлены профессиональными поварами, празднично оформлены и доставлены в готовом виде в согласованное время прямо по адресу проведения мероприятия. Какие же угощения чаще других входят в фуршетное меню? Давайте посмотрим на десять самых популярных видов блюд, которые обычно используются при сервировке праздничных столов:
Канапе
Канапе – лёгкая закуска похожая на миниатюрный «бутербродик», состоящий из разных ингредиентов, который в большинстве вариантов можно отправлять в рот целиком. Обычно для фиксации «слоёв» используются изящные небольшие шпажки. В основе канапе чаще всего используются кусочки свежего или поджаренного хлеба на которых располагаются остальные продукты в различных вариациях: ветчина, копчёная курица, овощи, сыр и многое другое. Широко распространены и канапе без хлеба, а также набирают всё большую популярность различные современные вариации этой популярной закуски: канапе-бургеры, канапе-оладьи, канапе-пицца, канапе-сэндвичи, азиатские канапе и пр.
Тарталетки
Универсальным и любимым многими фуршетным блюдом являются традиционные для праздничного застолья тарталетки – корзинки из теста с разнообразным наполнением. Вариантов начинки для тарталеток не счесть, это могут быть различные салаты, овощные пюре, паштеты, жюльен, кремы, фрукты и т.д. Многие виды тарталеток можно употреблять как в теплом, так и в холодном варианте. У этой популярной закуски есть и «экзотические» разновидности. Например, так называемые «карталетки« — корзиночки увеличенного размера из картофеля с различной сытной начинкой. Азиатские виды тарталеток тоже набирают популярность и всё чаще оказываются на праздничных столах как в офисах, так и дома.
Рулетики
В роли закусок для фуршетного стола часто выступают аппетитные рулетики с разнообразной начинкой. Рецептов приготовления рулетиков очень много. Основой угощения может быть тонкая лепешка, нарезанная ветчина, рыба или даже обжаренные кабачки и баклажаны. Многообразие начинок для рулетиков может поразить воображение даже самого искушенного гурмана — это и любимые привычные в России ингредиенты, и экзотические итальянские, кавказские, мексиканские и пр. Приятная цена в сочетании с превосходным вкусом этих сытных блюд и их «фуршетным» форматом способствуют тому, что без такой закуски не обходится практически ни одно торжество. А наиболее удобный и часто заказываемый вариант блюда — ассорти рулетиков. Заказав один поднос, можно попробовать сразу несколько видов закуски, да и на столе такое привлекательное блюдо смотрится просто превосходно!
Пирожки
Мы живем в России и, конечно, практически ни одно праздничное застолье в нашей жизни не обходится без обожаемых и взрослыми, и детьми, пирожков. Румяные, красивые, вкусные и сытные, они непременно порадуют и вас, и всех гостей не только во время домашнего застолья, но и на фуршете в офисе. Когда-то за выпекание пирожков в наших семьях «отвечали» любимые бабушки и мамы, и, казалось, ничего вкуснее мы в жизни не пробовали. Но некоторые компании и сейчас сохраняют лучшие традиции и технологии «домашнего» приготовления и могут порадовать своих заказчиков тем самым вкусом русских пирожков из детства. Хотя классических вариантов сытной и сладкой начинки достаточно много, даже с таким видом угощения можно поэкспериментировать и разнообразить меню с помощью дополнительных типов этой удобной для фуршета и вкусной выпечки. Попробуйте ржаные пирожки или мексиканские Эмпанадас, удивительные русско-итальянские пирожки, сочетающие в себе вкус традиционной итальянской начинки с привычным нам форматом блюда, новую альтернативу распространенному виду пирогов — осетинские пирожки, а также индийские Самоса. Опасаетесь за фигуру? Закажите выпечку в размере «мини» и не ограничивайте себя — пирожков много не бывает!
Сэндвичи, бейглы и бутерброды
Великолепные сэндвичи, круассаны с начинкой, классические бутерброды или круглые бейглы в американском стиле – практически обязательные пункты при подготовке меню для фуршетного стола. Угощения готовятся на основе разнообразной свежей выпечки. Основной частью такого рода закусок является начинка, в качестве которой может использоваться колбаса, ветчина, тунец, лосось, сыры, помидоры, болгарский перец и многие другие продукты. В последнее время у заказчиков всё большей популярностью пользуются такие итальянские виды «бутербродов», как брускетты и кростини.
Сыр, фрукты и ягоды
Ассорти из фруктов и сухофруктов, ягоды в стаканчиках, изысканные сырные тарелки – превосходные варианты лёгких закусок, которые могут играть и роль десерта на фуршетном столе. Нарядные, красивые и невероятно вкусные, они способны подарить радость и удовольствие гостям в процессе проведения любого праздничного мероприятия.
Свежие овощи
Ни один фуршет не обходится без наборов свежих овощей. Изящно нарезанные и красиво поданные помидоры, болгарский перец, морковь, зеленая фасоль, сельдерей и другие овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Ассорти из овощей поднимет настроение и сохранит фигуру! Обычно такие блюда подаются с заправками для салата или разнообразными соусами. Овощные палочки и шпажки — любимый и наиболее удобный для праздничного стола формат подачи свежих овощей.
Десерты
Притягательные и яркие десерты для фуршета уместны на любом праздничном торжестве, будь то любое официальное мероприятие, менее формальный корпоратив в офисе или даже детский праздник. Изысканные эклеры и профитроли, ассорти пирожных, излюбленные Макаруны и Шу, нежные тарталетки с фруктами, желе и другие виды угощения в удобных стаканчиках – одно или несколько таких блюд станут эффектным завершением праздничного мероприятия.
Салаты в стаканчиках
Праздничное застолье практически никогда не может обойтись без такого любимого вида блюда, как салат. Это угощение любят практически все, но для фуршета формат подачи салатов немного отличается от подачи на других мероприятиях. Для удобства гостей в этом случае салаты обычно подаются в небольших порционных «стаканчиках» — шотах или верринах. Могут использоваться как стеклянные стаканчики, так и более безопасные для массовых мероприятий — из пищевого пластика. Салаты в стаканчиках можно брать с фуршетного стола и кушать даже стоя, используя прилагаемую вилочку или ложечку.
Мини-шашлычки
Даже на фуршете часто гостям хочется отведать что-то мясное и сытное. По-настоящему впечатлить присутствующих во время мероприятия в офисе или дома можно оригинальными мини-шашлычками. От блюда, которое мы сами обычно готовим на природе, мини-шашлычки отличаются не только более удобным размером, но и разнообразием. Вы не только без хлопот можете заказать несколько видов шашлычков на одном большом подносе, но и сформировать ассорти на свой собственный вкус и учитывая предпочтения гостей. Для удобства употребления закуска готовится из небольших кусочков говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы или овощей, которые нанизываются на небольшие шпажки. Традиционно мини-шашлычки подаются на стол с различными соусами.