Десерты являются украшением любого праздничного застолья. Но и в будние дни не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать что-то вкусненькое. Тем более, что лакомства, которые раньше можно было отведать только в Париже или Нью-Йорке, теперь можно заказать с доставкой на дом.
Представляем вам ТОП-10 самых известных десертов мира. Возможно, наши описания пробудят в вас желание продегустировать лакомства и насладиться их удивительным вкусом.
Макарони
Печенье Макарони обладает столь соблазнительным нежным вкусом, что способно превратить любые будни в праздник. История десерта берет своё начало в Италии – считается, что впервые оно было изготовлено еще в XVI веке венецианскими монахами. Правда, вначале это было простое печенье округлой формы из миндальной муки. Современный «двухэтажный» вид пирожное приобрело в XX веке, когда французские кондитеры начали склеивать два печенья вместе с помощью сладкого крема или варенья. Сегодня это мягкое, с гладкой поверхностью лакомство популярно во всем мире, причём в разных странах делаются его разные версии.
Эклер
Авторство этого лакомства приписывают придворному повару Наполеона Мари-Антуану Карему. Воздушное пирожное делается из заварного текста, начиняется сливочным или заварным кремом, а его поверхность покрывается шоколадной глазурью. Французские эклеры представляют собой идеально ровные трубочки длиной 14 см с начинкой из заварного крема, а вот в других странах кондитера позволяют разные вольности и с размерами, и с начинками, и с декором.
В переводе с французского “eclair” значит “молния”. Почему для пирожных выбрано такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, название лишний раз подтверждает, что лакомство такое вкусное, что съедается с молниеносной скоростью. А может быть всё дело в эффектном глянце глазури, который напоминает вспышку.
Десерт «Павлова»
Этот невероятно красивый и потрясающе вкусный десерт давно и прочно занял место в сердцах миллионов людей по всему миру. Считается, что он был придуман поваром из Новой Зеландии, который захотел порадовать и удивить балерину Анну Павлову во время её гастролей в эту страну. Выпекается в виде торта или порциями, имеющими форму купола. Внутри лакомства – нежное, мягкое безе из взбитых сливок, мгновенно тающее во рту, снаружи – сухая хрустящая корочка французской меренги. Подается десерт Павлова непременно с ягодами или фруктами – клубникой, малиной, киви или персиком.
Торт «Захер»
Этому лакомству уже без малого 200 лет, его изобретателем считается австрийский кондитер Захер. Сегодня это классика венской кухни и один из самых знаменитых десертов в мире. Бисквитный корж с ярко выраженным шоколадным вкусом кажется воздушным, а прослойка абрикосового джема добавляет лакомству тонкую кисло-сладкую фруктовую нотку. Украшенный сверху и по бокам толстым слоем шоколадной глазури, торт выглядит просто восхитительно и является желанным гостем на любом праздничном столе!
Панна-котта
Блюдо с красивым названием Панна-котта – один из самых восхитительных десертов итальянской кухни. Сочетание слов «panna cotta» переводится с итальянского как «вареные сливки». Блюдо, сделанное из сливок и желатина, подается в холодном виде со сладким соусом, например, клубничным. Комбинация доступных ингредиентов рождает настоящий гастрономический шедевр, покоряющий нежнейшими ароматами. Особенно аппетитно лакомство выглядит в стеклянных бокалах и любой другой прозрачной посуде. Панна-котта отличается минимальной калорийностью и подойдет тем, кто следит за своей фигурой. В 100 г десерта содержится всего 200 ккал.
Профитроли
Эти маленькие пирожные из заварного теста с лёгкой начинкой – сама нежность! Рождённые во Франции, профитроли сегодня являются частым гостем на десертных столах по всем мире. Лакомство похоже на маленькие эклеры, только не продолговатые, а круглые. Начинкой для десерта может быть не только заварной крем, но и взбитые сливки, сладкая творожная масса, сливочно-фруктовый мусс или ягодно-фруктовое желе. Начинка обычно вводится внутрь полого изделия с помощью кондитерского шприца через небольшое отверстие. Кстати, угощение можно приготовить и с несладкой начинкой (салат, мясо, грибы и пр.).
Тирамису
Тирамису – это настоящая классика итальянской кондитерской кухни. Блюдо считается символом Италии, наравне с пастой и пиццей. Появился Тирамису в XVII веке во Флоренции, а сегодня входит в меню самых лучших ресторанов мира. Ароматное и невероятно вкусное пирожное вполне оправдывает свое название, которое в переводе с итальянского означает «вознеси меня». В его составе – нежнейший бисквит, пропитанный кофе эспрессо с добавлением ликера, и прослойка воздушного сливочного крема с сыром Маскарпоне. Восхитительный вкус этого десерта словами просто не описать – это надо пробовать!
Чизкейк
Родиной блюда с названием “чизкейк” считается древняя Греция, но мировую популярность оно получило благодаря американской культуре. Сегодня этот нежный сырный десерт можно встретить в меню кофеен и ресторанов всего мира.
Основой лакомства обычно выступает песочное печенье, а начинка представляет собой смесь сливочного сыра “Филадельфия”, сливок, яиц и сахара. К этим базовым ингредиентам могут добавляться различные сиропы, шоколад, алкоголь. Десерт запекается или готовится на водяной бане (если в составе рецепта есть яйца). На стол угощение подается в охлажденном виде. Чизкейк никогда не бывает приторно сладким, он восхищает гурманов благородным вкусом и кремовой творожной текстурой.
Пирожные Шу
Эти круглые вкусные пирожные из заварного теста со сладкой начинкой пришли к нам из Франции. Считается, что блюдо было придумано кондитером Жаном Ависом в конце XVIII века. Пирожные Шу очень похожи на другие десерты из заварного теста – эклеры и профитроли, но в отличие от них, имеют хрустящую корочку из песочного теста кракелин. С помощью пищевых красителей кракелин может быть окрашен в любой цвет. Для начинки лакомства обычно берется сливочный или шоколадный крем. Классический рецепт предусматривает срезание верхушки изделия. После наполнения его кремом «шапочку» возвращают на место. Яркие, с аппетитно потрескавшейся поверхностью, эти пирожные никого не оставят равнодушными!
Торт «Наполеон»
Нежный, сводящий с ума вкус этого торта каждому из нас знаком с детства. Благодаря названию, десерт из слоёного теста и густого крема ассоциируется у нас с Францией. На самом деле первый торт «Наполеон» был сделан московскими кондитерами в 1912 году, в честь столетия победы над французами в Отечественной войне.
Основа «Наполеона» – коржи из бездрожжевого слоёного теста и заварной крем. Слои делаются тонкими и хрустящими (причем чех больше, тем интереснее получается блюдо), а пропитка – обволакивающей, нежной и воздушной. Секрет успеха угощения – в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры.