Зимний рацион человека значительно отличается от летнего. Когда меняются сезоны, организм также полностью перестраивает свою работу. Чтобы “перестройка” была эффективной, при выборе продуктов питания нужно учесть основные особенности холодного периода.
Содержание:
- Какие блюда лучше употреблять в холодное время года
- Горячие блюда:
- Бефстроганов
- Жаркое
- Котлеты
- Плов
- Блины с сытной начинкой
- Свежие фрукты
- Супы:
- Борщ
- Солянка мясная
- Харчо по-грузински
- Суп Гуляш
Какие блюда лучше употреблять в холодное время года
Во-первых, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, зимой организму нужно производить больше тепла. Значит, среди всех продуктов питания в это время года нужно выбирать более энергоёмкие. Уже не обойтись лёгким салатиком или холодной окрошкой – организм требует горячего наваристого борща, калорийного жаркого, блинчиков со сметанкой. В качестве питья хочется согревающего чая, тонизирующего какао или горячего ароматного компота.
Во-вторых, в холодное время года мы особенно подвержены простудным заболеваниям. Причина – снижение иммунитета из-за дефицита солнечного света и уменьшения в рационе витаминов (по сравнению с летним периодом). Поэтому важно откорректировать диету, включив в неё побольше овощей и фруктов. Кушайте овощные супы, тёплое овощное рагу в качестве гарнира – и организм ответит вам благодарностью.
Горячие блюда
Предложим несколько простых и вкусных горячих блюд, которые идеально подойдут для трапезы в осенне-зимний период.
Бефстроганов
Это популярное русское угощение является идеальным «вторым» блюдом для холодного времени года. Угощение представляет собой небольшие кусочки говядины, тушёные в сметанном соусе с добавлением белых грибов.
Названо блюдо в честь графа Строганова. Будучи богатым человеком, он держал «открытый стол» - место, куда мог прийти пообедать любой человек благородного происхождения. Для таких приёмов бефстроганов подходил идеально – блюдо было сытным, вкусным и простым в приготовлении, а также могло легко делиться на порции. Любопытно, что угощение, родившееся в 1890-е годы, объединяло в себе элементы французской кухни (технология приготовления мяса) и русской (подача блюда «в» соусе, а не «с» соусом).
Блюдо подаётся горячим – в остывшем виде оно меняет консистенцию и утрачивает значительную часть своего вкуса.
Жаркое
Жаркое – одно из самых аппетитных и питательных блюд. Его пряный насыщенный аромат сделает восхитительным любую трапезу. Традиционное жаркое делается из мяса, тушёного или запечённого с картофелем и репчатым луком. Обычно для приготовления берется баранина, свинина, телятина или мясо птицы. В качестве овощной составляющей, кроме картофеля и лука, могут использоваться морковь, томаты, болгарский перец, баклажаны, грибы, разнообразная зелень – выбор определяется исключительно предпочтениями повара.
На Руси первый раз это блюдо было приготовлено в 1671 году к застолью в честь свадьбы царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. В дальнейшем оно стало обычным для царского рациона. В те времена оно готовилось из дичи и подавалось с гарниром из овощей или салатом.
Котлеты
Пышущая жаром, сочная, с поджаристой корочкой котлетка прямо со сковородки, поданная вместе с картофельным пюре – от такого угощения мало кто откажется. Сегодня котлетами называют мясное блюдо из рубленого фарша, приготовленное в форме небольшой лепёшки. Для приготовления котлет подходит практически любое мясо – баранина, говядина, свинина или птица. Кстати, некоторые повара справедливо считают, что самые вкусные котлеты делаются из нескольких видов мяса.
Блюдо пришло в русскую кухню из европейской в XVIII веке. Первоначально оно представляло собой кусок натурального мяса с рёберной косточкой. Котлеты в современном понимании слова, для приготовления которых мясо рубилось ножом, появились лишь в начале XIX века.
Плов
Это традиционное восточное блюдо также очень подходит для зимних ужинов, ведь оно такое сытное и согревающее. В основе угощения – варёный рис. Его рассыпчатость достигается благодаря добавлению в плов жира, препятствующего слипанию зёрен. Кроме риса, основными ингредиентами блюда выступают баранина, лук, морковь и, конечно же, ароматные специи.
Чтобы вкус блюда был по-настоящему убедительным, готовить его надо не на сковороде или в кастрюле, а в тяжёлом и глубоком казане. Именно в этом случае компоненты приобретают нужную текстуру, а также пропитываются ароматами друг друга.
Блины с сытной начинкой
Румяные, с золотой корочкой блины – само по себе сытное блюдо, пробуждающее зверский аппетит. В сочетании с несладкой аппетитной начинкой, запечённые в духовом шкафу, они получаются ещё более вкусными! Блины сытные готовятся с шампиньонами, курицей, мясом, рыбой, овощами, сыром. Главное – сделать начинку не очень жидкой, чтобы блюдо сохранило привлекательный вид при выпечке. Подаются блинчики с соусом или сметаной.
Оригинально и эффектно выглядят “блинные мешочки”, которые точно стоит попробовать! Такие блинчики не только станут отличным вариантом для полноценного обеда или ужина, но и смогут украсить праздничное застолье на Новый год или Масленицу.
Свежие фрукты
В холодный сезон организм очень сильно нуждается в витаминах и микроэлементах. Их недостаток вызывает авитаминоз, проблемы с кожей и неважное самочувствие. Специалисты считают, что для поддержания крепкого здоровья и бодрости необходимо съедать ежедневно несколько порций свежих фруктов.
Большую пользу в холодный период может принести организму даже самый маленький киви. В нём много витамина С, фолиевой кислоты, железа, магния, йода. Кстати, многие диетологи рекомендуют есть его с кожурой, богатой антиоксидантами, – нужно только убрать с неё волоски.
Вкусные, мягкие и сытные бананы нравятся почти всем. Кроме большого количества калия, благотворно действующего на сердце, он содержит много витамина Е, защищающего организм от преждевременного старения. А еще в нём есть серотонин – так что зимой бананы становятся настоящим спасением от раздражительности и тревоги.
Осенью и зимой стоит обратить особое внимание на грейпфрут. Это настоящая кладовая витамина С, витаминов группы В, разнообразных минералов и клетчатки. Регулярно употребление фрукта поможет уберечься от простуды, улучшить цвет лица и даже нормализовать вес!
Совсем не случайно зимой нам так хочется свежих ягод, в том числе винограда. Благодаря большому количеству антиоксидантов, “солнечная ягода” повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает сохранять молодость кожи. Кроме того, виноград очень полезен как общеукрепляющее средство после любых заболеваний.
Супы
Супы – отличный выбор для того, кто хочет быстро согреться и утолить голод в холодный зимний день. Они аппетитные и очень питательные, поэтому способны не только зарядить энергией, но и значительно улучшить настроение.
Борщ
Особое удовольствие в холодный день доставит тарелочка красного наваристого борща. Даже аромат этого блюда разжигает аппетит! О том, каким должен быть классический борщ, можно спорить очень долго. В одном все сходятся – главным ингредиентом в нём должна быть свекла. Особое внимание стоит обратить на качество овоща – чем свёкла слаще и темнее, тем вкуснее будет готовое блюдо.
Классика жанра – борщ на говяжьем бульоне, в который кладут свёклу, картофель, морковь, капусту (можно квашеную) и, обязательно, чесночную заправку. Впрочем, у каждого повара может быть свой рецепт. Иногда бульон делается на свиных рёбрышках. Помимо указанных овощей, в блюдо может добавляться свежая или консервированная фасоль, томаты, болгарский перец и даже яблоки. В общем, в состав борща обычно входит много овощей – и это делает его не только невероятно вкусным, но и очень полезным.
Солянка мясная
Это блюдо хорошо знают представители не одного поколения россиян. Наваристый, ароматный, с кисловато-пряным и немного острым вкусом, этот суп такой калорийный, что вполне может заменить собой целый обед.
В основе солянки – крепкий бульон из говядины. Мясная составляющая супа может быть любой. Запеченное или жареное мясо, колбаски, ветчина, буженина, копчёности – любые мясные деликатесы, нарезанные соломкой, можно добавлять к солянку по отдельности или в любых сочетаниях. Важные компоненты угощения – обжаренные морковь и лук, нарезанные солёные огурчики, а также маслины и каперсы, придающие ему пикантности. А подавать солянку необходимо обжигающе-горячей, добавив к ней дольку лимона.
Харчо по-грузински
Наверное, ни одно блюдо не согреет в холодный день так, как харчо по-грузински. Его сложно перепутать с другими супами. Он такой яркий, ароматный и аппетитный, что от одного его вида уже текут слюнки!
Чаще всего харчо варят на говядине или баранине, реже используют мясо птицы. В общем-то можно использовать любое мясо, главное – получить наваристый бульон. Бульон дополняется рисом и тушёными овощами (это может быть картофель, томаты, лук). В разных регионах Грузии харчо готовят по-своему, но обязательными атрибутами являются ткемали и грецкие орехи. Харчо любят за своеобразный, слегка кислый вкус, который придают разнообразные кавказские ароматные специи и травы.
Суп Гуляш
Ещё один суп, согревающий эффект которого зимой будет как нельзя кстати, — это венгерский суп Гуляш. Этот суп такой густой, что во многих странах, включая Россию, им иногда заменяют второе блюдо.
В далекие времена этот наваристый суп с крупными кусками мяса и картофеля был традиционной едой венгерских пастухов. Специально для приготовления блюда они брали в дорогу засушенную говядину и баранину. Суп варился на кострах в огромных котлах всегда по-разному – в котёл добавлялись разнообразные съедобные травы, которые встречались по дороге.
Чтобы отведать «пастуший суп» сегодня необязательно ехать в Венгрию. Это яркое блюдо можно заказать в любом ресторане. По желанию повара, в состав супа может входить слегка прикопченный шпик и разнообразные овощи – например, лук, морковь, чеснок, помидоры (или томатная паста), сладкий перец, а также зелень.